Вторник, 07.05.2024, 21:02
Приветствую Вас Гость | RSS


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

    "Смольковская средняя школа"

Меню сайта
Форма входа

История школы

 

Первая школа в нашем селе появилась в первой половине 19 века. Она работала при церкви и называлась церковно-приходской.   Согласно информации, напечатанной в книге Архимандрита Макария «Памятники церковных древностей»:    «Село Федосьино, церковь каменная, во имя св. пророка Божиего Илии, построена в 1850 г. , трехперстольная»[1].

 

В 1864 году, после отмены крепостного права, была проведена земская реформа. Новые органы местного самоуправления стали уделять особое внимание образованию, медицине, поощрять благотворительность. Эти изменения в стране нашли свое отражение и в истории Балахнинского уезда и нашей школы.

1 мая 1866 года Балахнинская земская управа слушала доклад "О состоянии сельских народных училищ и о мерах необходимых к развитию образования в уезде". В докладе отмечалось, что школ в уезде всего 11: две в Городце, а также в Смольках, Николо-Погосте, Катунках, Пурехе, Козине, Копосове, Кубенцеве, Тимонькине, Черном.

 

Девять из них содержались за общественный счет. В 13 волостях школ нет. Всего в уезде обучалось 316 мальчиков и 27 девочек. Учили детей священники, и только в Пурехе был особый учитель. На содержание всех школ было потрачено 2379 рублей. Управа отметила как большой недостаток в работе училищ тот факт, что они плохо посещаются учениками и наставниками, отсутствует надзор за училищами, и постановила всех священников заменить особыми учителями, которые должны быть подготовлены за губернаторский счет на педагогических курсах  при дирекции. Решили также ввести в училищах наглядное обучение для ознакомления детей с окружающей природой, а также чтение Евангелия с объяснением и дать также сведения по Отечественной истории. Немедленно ассигновать 2000 рублей в распоряжение местного училищного совета для существования школ  и обзаведения их библиотеками и принять все училища на счет земства при условии согласия крестьянских сходов.

27 октября 1869 года гласный старшина Смольковской волости К.О. Токарев ходатайствует перед Балахнинским уездным земским  собранием о принятии на счет земства содержание Смольковского училища, на что ассигновано:

 учителю -150 рублей, священнику-50 рублей, на учебные пособия-10 рублей, на наем квартиры-60 рублей, всего: 270 рублей.

На собрании встал вопрос о том, кто будет учить детей, пока не решен вопрос о подготовке советских учителей. Священник Смольковской церкви Ильи Пророка Северов предложил доверить обучение детей в земских школах священникам, ставя себя в пример. Он 19 лет преподавал в церковно-приходской школе нашего села и имел несколько наград за это. Его поддержали и другие священники. Однако собрание не одобрило другое предложение священника Северова о том, чтобы им за это платили, как и светским учителям 150, а не 50 рублей. Председатель земского собрания   возразил, заметив, что священник имеет уже дом, хозяйство, а учитель не духовного звания должен нанимать  квартиру, обзаводиться хозяйством.

Но главной проблемой для существования школы было отсутствие отдельного здания. По этой причине, когда не находилось в селе свободного дома  или денег у крестьян, чтобы его снять, то училище переводилось в другую деревню. Так 1 января 1887 года школа из с. Смольки была переведена в д. Малое Козино. В 1894 году в Смольках было вновь открыто училище 3-го разряда в здании, которое построили  на средства купца Н. А. Бугрова (он дал 1000 дерев леса)    (см. фото)

 

 и попечителя, волостного старшины  А.В. Грачева, который выделил 700 рублей.Был построен дом 6 на 5 сажень. Школа приняла сразу 59 человек. В 1905 году при школе для учеников был открыт ночлежный приют, а в 1908 году открыта библиотека имени Наследника Цесаревича на средства губернского земства.  

 

Благополучие школ в те годы зависело не только от внимания и материальной помощи земств, но и от попечителей, которые выделяли свои деньги на их содержание. Мы узнали имена некоторых из них. Попечителями   Смольковского  училища в разные годы были: Грачев А. В. (выделил на его строительство 700 рублей),   Белоголовкин (1898-1899 г.), волостной старшина Прокофьев (1901 г.), Стручков  И. Н. (1910 г.).  

                                 

В результате поисковой работы членов совета музея разных лет удалось узнать имена учителей Смольковской школы , работающих в 19 –начале 20 века

Северов - священник 1840-60 г.г.

Голубев Алексей Иванович - учитель   1993 г.

Кенарский Василий Александрович - священник  1884 г.

Ястребцов Николай - учитель  1886 г.

Смирнов - священник  1884 г.

Михаил Радонежски -  учитель 1894г.

Громова Александра Евгеньевна -  учитель  1912 -14 г.

Смирнова Варвара Ивановна - учитель   1917 г.

Соловьёва Екатерина Степановна -  зав.  школы 1922-23 г.

Победоносцев Аркадий Павлович        1922-23 г.г.

Вытникова Е. -    учитель 1925г.

Зарубин Николай - учитель  1925г.

Голубина - учитель 1926г.

Никольский Василий Николаевич - учитель 1927-30 г.г

  

После Октябрьской социалистической революции 1917 года Советская власть приступила к строительству одной трудовой школы, через которую должны пройти все дети, независимо от их происхождения.

 

На этой фотографии первых лет советской власти мы видим, что школа была центром не только образования, но и организатором радиофикации села и окрестных деревень. В школе работал радиокружок под руководством учителя Никольского, который вместе с учениками провёл радио в соседние деревни.

 По планам Советской власти предусматривалось создать единую образовательную лестницу, по которой ребёнок мог пройти от начальной школы до получения высшего образования. В те годы было много преобразований и нововведений в школе. Одно из них - выбор учителей родителями. Так, например, 14 апреля 1918 года Смольковское земское собрание родителей в числе 30 человек избрали учительницей Варвару Ивановну Смирнову. Гражданская война и трудности послевоенного восстановления страны создавали большие проблемы для развития образования. Только в 1930-1931 учебном году вводится всеобщая начальное образование. Но уже через 5 лет в 1935-36 году стана переходит на всеобщее обязательное семилетнее образование.  В 1936 году было построено  двухэтажного здание новой школы.

  А в 1937 году состоялся в Смольках первый выпуск семилетней школы.

Дети войны... Немало лиха испытали они: и голод, и холод, и непосильный труд. Но  по возможности продолжали тянуться к знаниям. Наша школа тоже жила и работала.

Смольковская земля в годы войны приняла на воспитание детей-сирот. В 1944 году в здании старой школы был открыт детский дом, который проработал более 10 лет, до 1956 года. Первыми и постоянными воспитателями детей, оставшихся без родителей, во время войны стали Плетневы Татьяна Еремевна и Александр Михайлович.

После войны в школу пришло много новых молодых учителей, вчерашних фронтовиков. Среди них и Александр Николаевич Терентьев, который бессменно проработал директором школы 34 года. А так же Вольские Михаил Архипович и Матрёна Исаевна, Плетнёв Александр Михайлович и Шалашугин Николай Иванович, Стручков Борис Семёнович и Аршанская Бронислава Самуиловна.

В 1957 году из стен этой школы   вышли в большую жизнь первые десятиклассники. Школа стала средней.

Интересной и насыщенной жизнью жила школа в 1960-е годы.  На весь Городецкий район славились наши спортсмены. Особенно больших результатов достигали лыжники. Первое место в районе занимал пришкольный участок. Большое место в жизни школы занимала художественная самодеятельность. Школьный хор был лучшим в районе.  Особенно удался фестиваль Советских республик, посвященный 50-летию Советской власти, который проходил под руководством Бирюковой Тамары Вячеславовны.    

В 70-е годы школа решила серьёзную задачу подготовки выпускников к трудовой деятельности. Все ученики обучались тракторному делу и по окончании школы получали права тракториста.

Начало строительства новой школы: 

Комсомольско-молодежная тракторная бригада выпускников Смольковской школы стала известной не только в области, но и в стране.

Открытие новой школы:

 80-е годы вписали новую страницу в её историю, связанную прежде всего с поисковой работой, с ветеранами и особенно с именем М.И. Вольской. В тот период состоялась открытие её бюста в нашей школе. Пионерская организация решила бороться за право носить имя бывшей учительнице школы, героической женщины, которая спасла в годы войны более трех тысяч детей. В школе проводилась большая поисковая работа. Штаб "Поиск" вёл переписку с партизанами соединения "Бати" и участниками операции "Дети», разыскивая имена и адреса спасенных детей.

Каждый пионерский отряд боролся за право носить имена героев-партизан, о подвигах которых узнавали в результате поисков. Кроме того, пионеры выполняли поисковые задания по сбору материалов о наших ветеранах-земляках, активно занимались тимуровской работой в зонах пионерского действия. Итогом громадной поисковой работы стало открытие Музея Боевой славы.

Активными поисковцами были пионеры отряда имени Володи Огурцова, которые не только изучили биографию и подвиг героя, но и заработали деньги на бюст юного разведчика, который теперь занимает почётное место в нашем музее. Эти ребята через 45 лет после героической операции «Дети» повторили этот путь на велосипедах. Об этом походе Горьковское телевидение сняло документальный фильм. 

Продолжая разговор о деятельности штаба «Поиск», нельзя не вспомнить о том, что в 1988 году был совершён велопоход по местам Горьковской и Владимирской областей, в которых живут спасенные Матреной Исаевной дети.

Пионерская дружина нашей школы жила интересной, насыщенной жизнью. Два года подряд она награждалась переходящим Красным Знаменем. 

 В эти же годы учащиеся много и серьезно занимались спортом,  участвовали в районных и областных  соревнованиях. Традиционным и любимым мероприятием стал общешкольный турслет по окончании  учебного года .

Директора Смольковской школы:

Беляев Павел Федорович - первый директор семилетней школы

Горский  Алексей Дмитриевич   - был директором до начала войны, потом его призвали в армию

Слабинский Федор Иванович -  фронтовик, был директором во время войны.

Якунина Валентина Николаевна - 1944-1949 гг.

Терентьев Александр Николаевич -  1949- 1982гг.

Горбоконенко Нина Адольфовна - 1986-1989,1996-1998

Серов Александр Иванович -  1982-1985,  1990 -1996, 1998-2012 гг

Терентьев Александр Николаевич (30 . 12. 1920 – 1996 гг.)

Александр Николаевич родился в 1920 году в деревне Амачкино Павловского района Горьковской области.

         С 1929  по 1933 года учился в начальной школе. С 1933 по 1935 год обучался в ФЗУ в Павловской школе.

         С 1935 по 1936 год работал слесарем. С 1936 по 1937 года продолжил обучение в 7 классе в школе г. Павлова, там же с 1937 по 1940  год учился в педучилище. В 1940 году был призван на действительную службу в ряды Красной Армии.

      В 1943 году Александр Николаевич окончил второе военное авиационно-техническое училище г. Ленинграда и получил военную специальность - техник по авиавооружению. С июля по декабрь 1941 года участвовал в боях за оборону Ленинграда. В августе 1941 года ему с товарищем было приказано разведать, где находится полевой штаб противника. Двигаясь по заданному азимуту, они          обнаружили провода,   тянувшиеся по земле, и оборвали их недалеко от штаба. Через несколько минут послышался рев мотоцикла, на   котором  ехал немецкий солдат и вез катушку с проводом для налаживания  связи. Точным выстрелом немец был убит. Так было обнаружено место  расположения штаба противника. Задание было выполнено, за что оба получили поощрение.Из армии демобилизовался в 1947 году, прослужив 4 года на фронте. 1947 -1949 год  учился в учительском институте г. Горького. С 1948 года пришел работать в Смольковскую среднюю  школу. В 1951 году закончил экстерном Горьковский  пединститут. 33 года проработал директором Смольковской средней школы. В 1981 году вышел на пенсию. Общий стаж работы 52 года.

      Горбоконенко Нина Адольфовна(26.09.1934- 02.06.2012).

      Нина Адольфовна  прошла  большой жизненный путь, в котором были и трудности и радости. Её счастливое детство было прервано войной. Пережив ужасы бомбежек и смерть близких людей, встретила   долгожданную Победу не по годам взрослой и серьезной девочкой. После окончания в 1952 году средней школы в Молдавии, она поступила в  двухгодичный педагогический институт в Ярославле. Закончив его с красным дипломом, имела право выбирать место работы, и выбрала - город Оха на Сахалине, вышла замуж за офицера. Часто приходилось менять место жительства,  место работы. В 1967 году  муж получил назначение в город Городец. Учебный год уже начался, и подходящего места работы не находилось. Ее направили в Смольки учителем русского языка и литературы. Учитель, завуч, директор – вот этапы её   профессионального роста. За свой многолетний добросовестный труд   Нина Адольфовна награждена медалями «Ветеран труда» и «За доблестный труд», «В ознаменование 100 – летия со дня рождения В. И. Ленина», а также знаками «Отличник просвещения СССР» и «Отличник народного просвещения».

         Серов Александр Иванович (26.10.1952-12.06.2012)

Вся жизнь Александра Ивановича неразрывно  связана со Смольковской школой.  Он родился и вырос в с.Смольки. В 1968г. закончил Смольковскую среднюю школу. После окончания ГГПИ им.Горького вернулся в школу в качестве  преподавателя математики. Молодому, энергичному, ему сразу поручили класс, и он стал классным руководителем. Веселый, добрый, справедливый, умный, он был любимым и уважаемым учителем.  1982 году Александр Иванович возглавил школу. Деятельный, инициативный, хозяйственный, он развил в школе тракторное дело, расширил опытный участок. Ученики выращивали овощи для школьной столовой и   ежегодно участвовали в Ярмарках, занимая призовые места. Александр Иванович всегда стремился повысить рейтинг своего учреждения, шел в ногу со временем. Долгое время школа была участницей экспериментальной программы «Экология и диалектика». Александр Иванович был авторитетным директором, к нему обращались за советами молодые и опытные директора. Школа для него была делом всей его жизни. Он старался сделать учебное заведение современным и комфортным. Многие планы о развитии и благополучии школы остались нереализованными.  В 2012г.Александр Иванович скоропостижно  скончался.

 Его уважают и помнят  коллеги, ученики и  родители за деловые качества, за отзывчивость и доброту к людям.

Таким образом, история Смольковской школы прошла несколько этапов развития:

1. Церковно-приходская                до 1869 года

 2. Земская                                    1869-1917г.г.   

  3. Начальная                                1917-1936г.г.    

  4. Семилетняя                               1936-1956г.г.   

                         5. Средняя                                     1956- по настоящее время.  

Презентация об истории развития  Смольковской школы, выполненная ученицей школы Казаковой В.

Школьники 21 века стремятся сохранить    традиции   учеников старших поколений. Несмотря на существенные изменения, связанные с исчезновением в большинстве школ пионерской и комсомольской организаций, школьная жизнь продолжает оставаться интересной. Кроме традиционных мероприятий, ежегодно проводятся разнообразные коллективные творческие дела, многие из которых, несомненно, останутся в памяти выпускников. 

Школа сегодня:

 

      

  

 

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz