Слабовидящим
Меню сайта
Архив записей
|
Информация об организаторе питания
Организация питания в образовательной организации Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Сохранение и укрепление здоровья обучающихся, их рост и развитие, а также успешное обучение в значительной степени зависят от процесса питания. Питание обучающихся в образовательном учреждении обеспечивает организм детей и подростков основными пищевыми веществами в их оптимальном соотношении, необходимом для нормального роста и развития, обеспечения жизнедеятельности, способствующее укреплению здоровья и профилактике заболеваний. Цикличное меню для обучающихся разработано в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 27 октября 2020 г. № 32 и вступившими в действие с 01.01.2021. Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации) Примерное цикличное 10-ти дневное меню завтраков на 2023 - 2024 учебный год для учащихся общеобразовательных организаций Городецкого района в возрасте 7 - 11 лет с 01.01.2024 г. >>> Альтернативное цикличное 10-ти дневное меню завтраков на 2023 - 2024 учебный год для учащихся общеобразовательных организаций Городецкого района в возрасте 12 - 18 лет с 01.09.2023 г. >>> Питание в общеобразовательной организации организовано в форме аутсорсинга. Юридический адрес: 603089,г. Нижний Новгород, ул. Панина, 9-12
Обучающиеся получают питание на платной основе за счет средств родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся стоимость завтрака составляет на 2023-2024 учебный год 84 рубля, стоимость обеда 94 рубля.
Ответственный за организацию питания - Мишина Алла Анатольевна, социальный педагог
Бесплатное горячее питание предоставляется: - обучающимся по образовательным программам начального общего образования, которые обеспечиваются не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, для первой смены – завтрак, для второй смены – обед. - обучающимся, семьи которых находятся в тяжелой жизненной ситуации или социально опасном положении, обеспечиваются бесплатными завтраками или обедами, - обучающихся с заболеванием сахарный диабет, получающих бесплатное одноразовое питание в виде завтрака или обеда - обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются двухразовым горячим питанием в виде завтрака и обеда, при обучении на дому за дни занятий набор продуктов питания или денежную компенсацию. - обучающиеся родители которых являются сотрудниками Городецкого МОВО-филиал ФГКУ «УВО. ВНГ России по Нижегородской области» получают бесплатное горячее питание в виде завтрака или обеда, - обучающиеся, родители которых призваны на военную службу по мобилизации, либо заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или вступивших в танковый батальон имени Кузьмы Минина обеспечиваются одноразовым горячим питанием в виде завтрака или обеда, при посещении группы продленного дня двухразовым горячим питанием завтрак и обед.
Нормативно - правовая документация и документы организации Постановление администрации Городецкого муниципального округа от 16.10.2023 № 5136. Положение об организации питания обучающихся МБОУ "Смольковская средняя школа" Положение о бракеражной комиссии МБОУ "Смольковская средняя школа"
Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания) График родительского контроля за качеством питания Журнал посещения родителями пищеблока с целью осуществления контроля качества питания обучающихся Акт № 1 от 14.09.2023 г. проверки комиссии контроля качества питания обучающихся Акт № 2 от 12.10. 2023 г. проверки комиссии контроля качества питания обучающихся Акт № 3 от 15.11. 2023 г. проверки комиссии контроля качества питания обучающихся Акт № 4 от 19.12. 2023 г. проверки комиссии контроля качества питания обучающихся Акт № 5 от 17.01. 2024 г. проверки комиссии контроля качества питания обучающихся Акт № 6 от 15.02. 2024 г. проверки комиссии контроля качества питания обучающихся Акт № 7 от 13.03. 2024 г. проверки комиссии контроля качества питания обучающихся
Здоровое питание школьников В течение последних десятилетий в РФ наблюдается ухудшение состояния здоровья детей школьного возраста. В связи с этим, проблема сохранения и укрепления здоровья учащихся является задачей государственной важности. Питание – один из важнейших факторов, оказывающий непосредственное влияние на формирование организма детей и подростков. Пища, являясь пластическим и энергетическим материалом, способствует росту и обновлению клеток и тканей, протеканию внутренних процессов в организме. Всемирной организацией здравоохранения установлено, что около 80 % всех болезней прямо или косвенно связано с питанием. В силу существующих анатомо-физиологических особенностей дети и подростки являются самой уязвимой группой населения. Сегодня 2/3 детей в возрасте 14 лет имеют хронические заболевания. Установлено, что учащиеся, получающие в школе горячее питание, лучше воспринимают учебный материал и сохраняют работоспособность до конца учебных занятий. Несбалансированное питание служит одной из причин развития у детей и подростков хронических заболеваний (ведущие места занимают болезни костно-мышечной системы, глаз, органов пищеварения). По мере взросления детей распространённость гастритов возрастает в 19 раз, заболеваний щитовидной железы - в 6 раз. Для нормальной жизнедеятельности школьнику необходим 4-5-разовый приём пищи в течение суток, при этом интервал между приёмами не должен превышать 3,5-4 часа. В течение учебного дня школьнику нужно получить до 55-60% суточной калорийности рациона. Поэтому ребёнку в школе необходимо полноценное горячее питание (завтрак, обед). А посещение детьми групп продлённого дня разрешается только при условии, что они 2-3 раза получат горячую еду. Замена горячей пищи буфетной продукцией ведёт к резкому снижению поступления в организм важных питательных веществ (белков, витаминов и микроэлементов). Особенно велика потребность школьников в продуктах, содержащих животный белок. При умственной нагрузке потребность в животном белке увеличивается. При дефиците белка могут возникать переутомление, снижение работоспособности, ухудшение успеваемости. Поэтому ежедневно ребёнку необходимы блюда из мяса или рыбы, молоко и молочные продукты. Такие продукты, как яйца, сыр, творог, школьник обязательно должен получить не реже 2-3 раз в неделю. Продукты, богатые животным белком, следует употреблять в первую половину дня, что учитывается при составлении меню школьных завтраков и обедов. При учебных нагрузках возрастает потребность в витаминах и микроэлементах, дефицит которых ведёт к нарушениям процесса роста, снижению памяти и внимания, риску заболеваемости детей. В питании школьников необходимо широко применять овощи, фрукты, натуральные соки. Так, в день школьник должен съедать около 400 граммов овощей, 250 - картофеля и 200 - фруктов. Поэтому в школьное питание обязательно включаются разнообразные блюда из овощей. Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же. Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются самые лучшие средства дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место. Система организации питания в школе ставит перед собой следующие задачи: -обеспечить учащимся полноценное горячее питание; -следить за калорийностью и сбалансированностью питания; -прививать учащимся навыки здорового образа жизни; -развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни; - формировать культуру питания и навыки самообслуживания. Организация качественного сбалансированного питания является важным фактором в нормальном развитии и функционировании растущего детского организма, в профилактике болезней и их лечении. От того, как питается школьник, зависит его здоровье, настроение, трудоспособность, качество учебной деятельности.
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию Прием обращений граждан Меню ежедневного горячего питания
|
Посмотрите
Антикоррупция
Полезные ссылки
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |