Пятница, 18.07.2025, 17:18
Приветствую Вас Гость | RSS


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

    "Смольковская средняя школа"

Меню сайта
Форма входа
Архив записей

История музея

Гордостью Смольковской средней школы является ее музей.  Первым экспонатом музея стал бюст партизанки соединения «Батя», учительницы нашей школы Матрены Исаевны Вольской.

  В мае 1982 года был создан штаб «Поиск», который провел большую работу вокруг имени М. И. Вольской. В результате обширной многолетней переписки ребята разыскали более трехсот спасенных детей, собрали большой материал о Матрене Исаевне, о боевом пути партизанского соединения «Бати», его участниках. 

  В мае 1982 года был создан штаб «Поиск », который провел большую работу вокруг имени М. И. Вольской. В результате обширной многолетней переписки ребята разыскали более трехсот спасенных детей, собрали большой материал о Матрене Исаевне, о боевом пути партизанского соединения «Бати», его участниках. Результатом проделанной в 80-е годы работы стали следующие достижения:

- в мае 1983 года пионерской дружине присвоено имя М. И. Вольской;

- в мае 1985 года в школе открыт Зал Боевой Славы;

- в мае 1986 года пионерская дружина в третий раз была награждена переходящим Красным Знаменем за патриотическую работу;

- в июне 1987 пионеры отряда имени Володи Огурцова участвуют в первом вело походе по маршруту операции «Дети». Снят документальный фильм, начат сбор средств на памятник М. И. Вольской;

- 29 октября 1987 года состоялось открытие бюста Володи Огурцова;

- в июне 1988 года члены штаба «Поиск» совершили вело поход по городам Нижегородской и Владимирской областей, где живут спасенные «дети Смоленщины»;

В декабре 1988 году совместно с райкомом комсомола была организована и проведена двухдневная встреча спасенных детей Смоленщины, на которую съехались несколько десятков участников операции «Дети» со всех уголков Советского Союза.  Она была посвящена 10-летию со дня смерти М. И. Вольской.    Во второй день встречи дети войны провели уроки мужества во всех школах района.

Через 10 лет, в 1998 году, в нашей школе проходил слет поисковых отрядов, изучающих историю партизанского соединения «Батя».  Такие отряды, клубы патриотические продолжают работать в   Москве, Смоленске, в Правдинске, в Дзержинске.

 Летом 1992 года прошёл второй поход по маршруту операции «Дети», посвящённый её 50‑летию. Затем были ещё две поездки на автобусах из Нижнего Новгорода в Смоленск в честь юбилейных дат операции «Дети»;

Летом 2017  года по  случаю 75‑летия операции «Дети» две делегации Городецкого района — школ с. Смольки и № 1 имени Героя Советского Союза А.В. Ворожейкина города Городца ездили на  родину М.И. Вольской. В Смоленске проходил международный слёт детских и молодёжных общественных организаций «Мосты дружбы» (14–17 июня). А в мае, за месяц до слёта, в Смольки приезжали гости из клуба «Околица» из Духовщинского района и Дома творчества города Смоленска; 2 июня 2018 года на доме М.И. Вольской в Смольках и на здании Смольковской средней школы по инициативе администрации Городецкого района были торжественно открыты мемориальные доски.

Уникальность музея  заключается в том, что он хранит историю о  беспримерном подвиге по спасению тысяч жизней детей, аналогов которого нет в истории войны.

  Мы рассказываем о Матрёне Исаевне Вольской,  руководителе операции «Дети», которую организовали и провели смоленские коммунисты и партизаны соединения Бати в июле 1942 года. Три молодые женщины, девушки: Вольская Матрёна Исаевна, Громова Екатерина Ивановна, Полякова Варвара Сергеевна, выполнили задание, провели детей 200 километров пешком по оккупированной территории, преодолели линию фронта и на поезде доставили более трех тысяч детей в город Горький. Дети ремесленных училищах и школах ФЗО получили профессии и работали на заводах нашей области. А Матрёна Исаевна оказалась в нашем селе и всю жизнь работала учителем начальных классов. О своем подвиге по спасению детей в годы войны она никому не рассказывала. Могло случиться так, что об этом героическом событии никто бы и не узнал, если бы не Новиков Леонид Кондратьевич. Он тоже был партизаном, знал об этой операции и когда в 1970-е годы разыскал супругов Вольских спросил у Матрёны Исаевны, что она знает о спасенных детях. И когда узнал, что она не видела их с момента расставания в 1942 году, то начал поиск смоленских детей. Была проделана большая поисковая патриотическая работа, к которой присоединились пионеры дружины, которой руководила старшая пионерская вожатая Толокнова (Сташкина) Надежда. Результатом этой коллективной деятельности стал наш музей, книга «Операция «Дети», встречи, походы по Смоленщине, памятники и мемориальные доски, фильмы и много-многое другое. Мы много делаем для того, чтобы об этом подвиге, о партизанах Смоленщины, об оккупации знало, как можно больше людей. В 2023 году об этом   рассказывали на всю страну в Музее Победы, где две неделе работала наша выставка.  Активисты музея участвуют в исследовательских конкурсах и публикуют их об этом в своих группах в соцсетях  Интернета.   Уникальность музея  заключается еще и в том, что посвящен   историческим событиям на территории оккупированной фашистами, а реализуется жителями Нижегородской (Горьковской) области, куда не ступала нога фашиста.  Мы работаем с детьми, у которых    дедушки и бабушки не видели фашистов и не и испытали на себе их жестокость. Поэтому информацию об этом они не могут узнать в семье. Музей выполняет эту познавательную и воспитательную функцию.

Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz